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連邦鉄道の撮影記録

某ブログから移行しました。よろしくです。

11/4:会津の夜は・・・初日から祝杯:紅葉の只見線遠征-4

で、紅葉・・・快晴・・・とくれば、祝杯。

11/4 kagota-1
会津若松のおなじみの店へ・・・。

11/4 kagota-2
もちろん前もって予約。

11/4 kagota-18
ワインはいろいろ迷ったが、ラングドックの赤に・・・。このワインの選択で今夜の献立が決まる。

11/4 kagota-4
この店はストックしてある赤ワインは常に飲み頃に近い温度ししてあり、店に到着してから安心して選べる。そんな”こだわり”があるんで、赤ワイン用の大きいグラスでサーブされるのも、ホントうれしい。

11/4 kagota-3
まず、お通し。胡麻和え・・・。

11/4 kagota-5
会津の”塩豆腐”。

11/4 kagota-6
そして馬刺しをいただく。メニューでは”蹴飛ばし”の表記。

11/4 kagota-7
コイツを自家製の辛いにんにく味噌でいただく。女将さんから「辛いんで注意してね・・・」と。

11/4 kagota-8
ラングドックの赤、しっかりしていて、馬刺しによく合うね。

11/4 kagota-9
会津地鶏の焼き鳥盛り合わせと、右端は・・・

11/4 kagota-10
この時期限定の秋刀魚の串焼き。しその大葉と梅肉を秋刀魚の切り身でロール状に巻いた逸品。秋はこれを食べねば。

11/4 kagota-12
そして会津地鶏のほう葉焼き。

11/4 kagota-11
そろそろラストかなぁ・・・ごはんモノと出汁巻き卵をオーダー。

11/4 kagota-13
ここで、冷たく楽しめる美味しい日本酒をご主人にお願い。日本酒なんだけど、自分には大きい白ワイン用のグラスで出してくれる。

11/4 kagota-16
店の名前のついた生大吟醸。

11/4 kagota-14
日本酒を選んだのは・・・コレ。”珠姫かき”

11/4 kagota-15
オーダーすると、ご主人が殻を割ってカキの身を取り出してくれる。日本酒が合うね。

11/4 kagota-17
そして最後は季節の蒸篭飯。

この店で、地元の食材を美味しいワインでいただくのが、会津の夜の楽しみの定番となってしまった。財布にはやさしくないけどね。
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  1. 2015/11/04(水) 09:14:18|
  2. 只見線
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